Ксефокам
Цены на Ксефокам в аптеках города Петропавловск-Камчатский. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Ксефокам по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Ксефокам рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Ксефокам в городе Петропавловск-Камчатский актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Ксефокам можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Ксефокам можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Ксефокам в аптеках города Петропавловск-Камчатский. Не упустите шанс приобрести Ксефокам быстро и по доступной цене.
Ксефокам: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон К25, натрия кроскармеллоза, целлюлоза, лактозы моногидрат.
Состав оболочки: макрогол 6000, титана диоксид (Е171), тальк, гипромеллоза.
Формы выпуска
- Таблетки
- Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- Таблетки покрытые оболочкой
- Порошок
- Порошок для приготовления раствора
Действующее вещество
Показания к применению
— симптоматическая терапия ревматических заболеваний (ревматоидный артрит, остеоартроз, анкилозирующий спондилит, суставной синдром при обострении подагры, ревматическое поражение мягких тканей).
Коды МКБ-10
- M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
- M10 Подагра
- M15 Полиартроз
- M25.5 Боль в суставе
- M45 Анкилозирующий спондилит
- M79.0 Ревматизм неуточненный
- R52.0 Острая боль
- R52.2 Другая постоянная боль
Способы применения и дозировка
При выраженном болевом синдроме рекомендуемая доза 8-16 мг/сут, поделенная на 2-3 приема. Максимальная суточная доза составляет 16 мг.
При воспалительных и дегенеративных ревматических заболеваниях рекомендуемая начальная доза составляет 12 мг. Стандартная доза составляет 8-16 мг/сут, в зависимости от состояния пациента.
Длительность терапии зависит от характера и течения заболевания.
При заболеваниях ЖКТ, пациентам с нарушениями функции почек или печени, пациентам пожилого возраста (старше 65 лет), после обширных операций - максимальная суточная доза составляет 12 мг за 3 приема.
Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.
Противопоказания
— геморрагический диатез или нарушения свертываемости крови;
— недавно перенесенные операции, сопряженные с риском кровотечения или неполного гемостаза;
— период после проведения аортокоронарного шунтирования;
— эрозивно-язвенные изменения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение;
— цереброваскулярное или иное кровотечение;
— рецидивирующая язва желудка или повторные ЖКТ кровотечения;
— ЖКТ кровотечения, связанные с приемом НПВП в анамнезе;
— воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) в фазе обострения;
— декомпенсированная сердечная недостаточность;
— выраженная печеночная недостаточность или активное заболевание печени;
— выраженная почечная недостаточность (уровень сывороточного креатинина более 300 мкмоль/л), прогрессирующие заболевания почек;
— подтвержденная гиперкалиемия;
— гиповолемия или обезвоживание;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский и подростковый возраст до 18 лет (из-за отсутствия клинических данных по его применению у этой возрастной группы);
— повышенная чувствительность/аллергия к лорноксикаму или к одному из компонентов препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Передозировка
Лечение: проведение симптоматической терапии. Прием активированного угля сразу после приема Ксефокама может способствовать снижению всасывания препарата. Для профилактики повреждения слизистой оболочки можно применять противоязвенные препараты. Диализ неэффективен.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, нарушения сна, депрессия, возбуждение, тремор, асептический менингит, парестезии.
Со стороны органов чувств: шум в ушах, нарушение зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие или усугубление сердечной недостаточности, тахикардия, повышение АД.
Со стороны органов дыхания: фарингит, ринит, диспноэ, кашель, бронхоспазм.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, снижение клубочковой фильтрации, интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, папиллярный некроз, нефротическнй синдром, периферические отеки, острая почечная недостаточность.
Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: отечный синдром, экхимозы, кожная сыпь, зуд, крапивница, алопеция, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, ангионевротический отек.
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: агранулоцитоз, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, увеличение времени кровотечения.
Прочие: анорексия, усиление потоотделения, изменение массы тела, артралгии, миалгии.
Фармакологическое действие
Анальгетический эффект лорноксикама не связан с наркотическим действием.
Препарат Ксефокам не оказывает опиатоподобного действия на ЦНС и, в отличие от наркотических анальгетиков, не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости.
Фармакокинетика
После приема внутрь лорноксикам быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. При этом Cmax в плазме достигается приблизительно через 1-2 ч. Прием пищи уменьшает Cmax на 30% и повышает Тmax до 2.3 ч. Абсолютная биодоступность лорноксикама составляет 90-100%. Связывание лорноксикама с белками плазмы, преимущественно с альбуминовой фракцией, составляет 99% и не зависит от его концентрации.
Метаболизм и выведение
Лорноксикам полностью метаболизируется в печени. В метаболизме участвует изофермент CYP2C9. Лорноксикам присутствует в плазме, в основном в неизмененном виде и, в меньшей степени, в форме гидроксилированного метаболита, который не обладает фармакологической активностью.
T1/2 в среднем составляет 4 ч и не зависит от концентрации препарата. Примерно 1/3 метаболитов выводится из организма почками и 2/3 - с желчью.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
У лиц пожилого возраста, а также у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не обнаружено значимых изменений фармакокинетики лорноксикама.
Срок годности
Условия хранения
Особые указания
Как и другие оксикамы, препарат Ксефокам угнетает агрегацию тромбоцитов и поэтому может увеличивать время кровотечения. При применении этого препарата необходимо внимательно наблюдать за состоянием больных, нуждающихся в абсолютно нормальном функционировании системы свертывания крови (например, больных, которым предстоит хирургическое вмешательство), имеющих нарушения системы свертывания крови или же получающих лекарственные средства, угнетающие свертывание (включая гепарин в низких дозах), для того, чтобы своевременно обнаружить признаки кровотечения.
При появлении признаков поражения печени (кожный зуд, пожелтение кожных покровов, тошнота, рвота, боли в животе, потемнение мочи, повышение уровня печеночных трансаминаз) пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.
Не следует применять препарат одновременно с другими НПВП.
Препарат может изменять свойства тромбоцитов, однако не заменяет профилактического действия ацетилсалициловой кислоты при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пациентам с нарушениями функции почек, вызванными большой кровопотерей или тяжелым обезвоживанием, Ксефокам, как ингибитор синтеза простагландинов, можно назначать только после устранения гиповолемии и связанной с ней опасности уменьшения перфузии почек. Как и другие НПВП, Ксефокам может вызывать повышение концентрации в крови мочевины и креатинина, а также задержку воды и натрия, периферические отеки, артериальную гипертензию и другие ранние признаки нефропатии. Длительное лечение таких больных препаратом Ксефокам может привести к следующим последствиям: гломерулонефрит, папиллярный некроз и нефротический синдром с переходом в острую почечную недостаточность. Пациентам с выраженным снижением функции почек препарат Ксефокам назначать не следует. У пациентов пожилого возраста, а также у пациентов, страдающих артериальной гипертензией и/или ожирением, необходимо контролировать уровень АД.
Особенно важно проводить мониторинг функции почек у пожилых больных, а также у пациентов:
- одновременно получающих диуретики;
- одновременно получающих препараты, которые могут вызывать повреждения почек.
При длительном применении препарата Ксефокам необходимо периодически контролировать гематологические параметры, а также функцию почек и печени.
Применение препарата может отрицательно влиять на женскую фертильность и не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.
Пациентам, применяющим препарат, следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, применяющим препарат, необходимо воздерживаться от работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.