Мелипрамин
Цены на Мелипрамин в аптеках города Петропавловск-Камчатский. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Мелипрамин по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Мелипрамин рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Мелипрамин в городе Петропавловск-Камчатский актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Мелипрамин можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Мелипрамин можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Мелипрамин в аптеках города Петропавловск-Камчатский. Не упустите шанс приобрести Мелипрамин быстро и по доступной цене.
Мелипрамин: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
действующее вещество: имипрамина гидрохлорид 25 мг;
вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, натрия дисульфит, натрия сульфит безводный, натрия хлорид для парентеральных лекарственных форм, вода для инъекций.
Формы выпуска
- Драже
- Таблетки
- Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- Таблетки покрытые оболочкой
Действующее вещество
Показания к применению
Панические состояния.
Коды МКБ-10
- F32 Депрессивный эпизод
- F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
- F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
- F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
- F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
- F98.0 Энурез неорганической природы
Способы применения и дозировка
Суточная доза и способ применения должны быть установлены индивидуально в соответствии с природой и тяжестью симптомов. Как и в случае применения других антидепрессантов, необходимый терапевтический эффект может быть достигнут через 2-4 недели (возможно, через 6-8 недель) после начала терапии. Лечение следует начинать с низких доз, которые следует затем постепенно увеличивать до достижения наименьшей эффективной и поддерживающей доз. Повышение дозы до достижения эффективного уровня требует особой осторожности у пожилых пациентов.
Депрессия
Амбулаторные пациенты в возрасте от 18 до 60 лет:
Обычная начальная доза - 1-3 раза по 25 мг с последующим постепенным повышением до 150-200 мг в сутки к концу первой недели лечения. Обычная поддерживающая доза 50-100 мг в день.
Стационарные пациенты в возрасте от 18 до 60 лет:
В условиях стационара - в особо тяжелых случаях - начальная доза составляет 75 мг в день с последующим повышением по 25 мг в день до 200 мг в день (в исключительных случаях - до 300 мг в день).
Пациенты старше 60 лет:
Эти возрастные группы могут давать повышенный ответ на указанные выше дозы, поэтому лечение следует начинать с низшей возможной дозы. Начальную дозу можно постепенно увеличить до 50-75 мг в день. Рекомендуется найти оптимальную дозу в течение 10 дней и под держивать эту дозу до конца курса лечения.
Панические расстройства
Поскольку эта возрастная группа обладает повышенной склонностью к побочным эффектам препарата, лечение следует начинать с низшей возможной дозы. Преходящее повышение тревоги в начале антидепрессивной терапии можно предупредить или устранить бензодиазепинами, которые затем можно постепенно отменить по мере устранения симптомов тревоги. Дозу препарата Мелипрамин® можно постепенно повысить до 75 - 100 мг в сутки (в исключительных случаях - до 200 мг в сутки). Минимальная продолжительность курса лечения 6 месяцев. В конце курса лечения рекомендуется постепенная отмена препарата Мелипрамин®.
Противопоказания
Совместное применение с ингибиторами МАО и в течение 3 недель после их отмены (см. раздел "Взаимодействия").
Инфаркт миокарда (острый и подострый периоды); тяжелые нарушения внутрисердечной проводимости (блокада ножек пучка Гиса, AV блокада II-III ст).
Острая интоксикация этанолом, снотворными, наркотическими анальгетиками и другими лекарственными средствами, угнетающими ЦНС.
Закрытоугольная глаукома.
Маниакальные эпизоды.
Тяжелые нарушения функций почек и/или печени.
Беременность и период лактации.
Детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы препарата).
Применение при беременности и кормлении грудью
Имипрамин выделяется в грудное молоко. Поэтому он противопоказан во время грудного вскармливания.
Передозировка
Лечение: При подозрении на передозировку имипрамина пациента следует госпитализировать и оставить под тщательным наблюдением на срок не менее 72 часов. Специфического антидота нет, поэтому показана симптоматическая и поддерживающая терапия. Поскольку антихолинергический эффект препарата может задержать эвакуацию содержимого желудка пациента (на 12 и более часов), следует как можно скорее промыть желудок или вызвать рвоту, если пациент в сознании, а также ввести активированный уголь. Требуется постоянное мониторирование сердечно-сосудистой системы, газов и электролитов крови. Симптоматическое лечение, можно назначить противосудорожную терапию (например, диазепам, фенитоин, фенобарбитал, ингаляционный анестетик + миорелаксант), искусственное дыхание, установить временный водитель сердечного ритма, ввести плазмозаменители, дофамин или добутамин; в исключительных случаях может возникнуть необходимость в реанимации.
Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны из-за низкой концентрации имипрамина в плазме крови.
Поскольку введение физостигмина вызывает выраженную брадикардию, асистолию и эпилептические припадки, его не рекомендуется применять как средство лечения передозировки имипрамина.
Побочные действия
Введение имипрамина следует приостановить при возникновении тяжелых неврологических или психических реакций.
Пожилые пациенты более чувствительны к антихолинергическим, неврологическим, психиатрическим и сердечно-сосудистым эффектам. У таких пациентов может быть снижена способность метаболизировать и выделять лекарственные вещества, что приводит к риску повышения их концентрации в плазме крови.
Частоту побочных эффектов оценивали следующим образом: частые ≥ 10%, нечастые ≥1 и < 10%, редкие ≥0,001-1%, очень редкие < 0,001%
Психические эффекты:
Нечастые: повышенная утомляемость, сонливость, беспокойство, усиленная тревога, возбуждение, нарушения сна, колебания от депрессии к гипоманиакальному или маниакальному состоянию, делирий, спутанное сознание (особенно у пожилых пациентов и страдающих болезнью Паркинсона), дезориентация и галлюцинации.
Редкие: активация психотических симптомов.
Очень редкие: агрессивность.
Неврологические эффекты:
Частые: тремор.
Нечастые: парестезии, головная боль, головокружение.
Редкие: эпилептические припадки.
Очень редкие: изменения ЭЭГ, миоклония, слабость, экстрапирамидные симптомы, атаксия, нарушения речи, гиперпирексия.
Сердечно-сосудистая система:
Частые: синусовая тахикардия и клинически незначимые изменения ЭКГ (зубца Т и сегмента ST), ортостатическая гипотензия.
Нечастые: аритмии, нарушения проведения (уширение комплекса QRS, удлинение интервала PQ, блокада ножки пучка Гиса), сердцебиение.
Очень редкие: повышение артериального давления, декомпенсация сердечной деятельности, спазм периферических кровеносных сосудов.
Антихолинергические эффекты:
Частые: сухость во рту, потливость, запор, нарушение аккомодации зрения, снижение остроты зрения, горячие "приливы".
Нечастые: нарушение мочеиспускания.
Очень редкие: мидриаз, глаукома, паралитическая кишечная непроходимость.
Желудочно-кишечный тракт:
Нечастые: тошнота, рвота, потеря аппетита.
Очень редкие: стоматит, поражение языка.
Эффекты со стороны печени:
Нечастые: повышение трансаминаз.
Очень редкие: гепатит с желтухой или без нее.
Кожа:
Нечастые: кожные аллергические реакции (сыпь, крапивница).
Очень редкие: отек (локальный или генерализованный), фотосенсибилизация, петехии, выпадение волос.
Эндокринная система и обмен веществ:
Частые: увеличение массы тела.
Нечастые: нарушение либидо и потенции.
Очень редкие: увеличение молочных желез, галакторея, синдром нарушения секреции антидиуретического гормона, повышение или снижение концентрации глюкозы в крови, снижение массы тела.
Гиперчувствительность:
Очень редкие: аллергический альвеолит (пневмонит) с эозинофилией или без нее, системные анафилактические реакции, в том числе снижение артериального давления.
Кровь:
Очень редкие: эозинофилия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения и пурпура.
Прочее:
Шум в ушах, развитие синдрома "отмены".
Фармакологическое действие
Его антидепрессивный эффект развивается постепенно: оптимальное терапевтическое действие может наступить после 2-4 (возможно, 6-8) недель лечения.
Фармакокинетика
Препарат активно метаболизируется в печени с эффектом "первого прохождения": его основной метаболит дезипрамин образуется путем деметилирования и обладает фармакологической активностью. Уровни имипрамина и дезипрамина в плазме крови имеют значительную индивидуальную вариабельность. После введения препарата по 50 мг три раза в день в течение 10 дней стационарные концентрации имипрамина в плазме крови составляют 33-85 нг/мл, а концентрация дезипрамина составляет 43-109 нг/мл. Вследствие сниженного метаболизма концентрации препарата в плазме крови обычно выше у пожилых пациентов, чем у молодых.
Кажущийся объем распределения имипрамина составляет 10-20 л/кг.
Оба активные вещества в значительной степени связываются с белками плазмы крови (имипрамин 60-96%; дезипрамин 73-92%).
Имипрамин выводится с мочой (около 80%) и калом (около 20%), в основном в виде неактивных метаболитов. С мочой и калом выделяется 5-6% введенной дозы имипрамина - в неизмененном виде и в виде активного метаболита дезипрамина. После однократного введения период полувыведения имипрамина равен примерно 19 часам (от 9 до 28 часов) и может значительно увеличиваться у пожилых пациентов и в случае передозировки.
Имипрамин проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко.
Срок годности
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Особые указания
Минимальная продолжительность приема поддерживающей дозы - 6 месяцев. Имипрамин следует отменять постепенно, поскольку внезапное прекращение его приема может вызвать симптомы отмены (тошноту, головную боль, общее недомогание, беспокойство, тревогу, нарушения сна, нарушения сердечного ритма, экстрапирамидные симптомы).
У пациентов с биполярной депрессией имипрамин может спровоцировать маниакальное состояние. Препарат не следует принимать во время маниакальных эпизодов.
Как и другие трициклические антидепрессанты, имипрамин снижает порог судорожной готовности. Поэтому больные эпилепсией, а также имеющие в анамнезе проявления спазмофилии и эпилепсии, нуждаются в тщательном медицинском наблюдении и достаточной противосудорожной терапии (см. также "Взаимодействие с другими лекарственными средствами: фенитоин и индукторы ферментов").
Прием препарата Мелипрамин® повышает риск при электросудорожной терапии, в связи с чем он противопоказан во время электросудорожной терапии.
В качестве парадоксальной реакции, у пациентов с паническими расстройствами на протяжении первых дней приема трициклических антидепрессантов может усилиться тревога. Усиление тревоги обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 недель, однако это проявление можно при необходимости устранить назначением производного бензодиазепина (см. раздел "Способ применения и дозы").
У пациентов с психозами в начальном периоде курса лечения трициклическими антидепрессантами может усилиться беспокойство, тревога и возбуждение.
Вследствие наличия антихолинергического эффекта применение имипрамина требует тщательного медицинского наблюдения у больных гипертрофией предстательной железы и тяжелым запором, так как этот препарат может усилить имеющиеся симптомы.
У больных, применяющих контактные линзы, снижение продукции слезы и накопление отторгаемой слизи может повредить эпителий роговицы.
При ишемической болезни сердца, нарушении функции печени и почек, а также сахарном диабете (изменение концентрации глюкозы в крови) имипрамин следует применять с осторожностью.
Лечение пациентов с опухолями надпочечников (феохромоцитомой или нейробластомой) требует особой осторожности т.к. имипрамин может спровоцировать гипертонический криз.
Лечение пациентов с гипертиреозом или применяющих препараты щитовидной железы требует тщательного медицинского контроля из-за повышенного риска побочного действия на сердце у этих больных.
Из-за возможного повышения риска аритмии и гипотензии при общей анестезии следует перед хирургической операцией уведомить анестезиолога, что пациент принимает имипрамин.
При лечении имипрамином описаны отдельные случаи эозинофилии, лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении и пурпуры. Поэтому следует регулярно контролировать клеточный состав крови.
При длительном применении имипрамина отмечено учащение случаев кариеса. Поэтому необходимы регулярные консультации стоматолога.
Побочные эффекты могут быть более выражены у пожилых и молодых пациентов. Поэтому, особенно в начале курса лечения, им следует назначать более низкие дозы (см. раздел "Способ применения и дозы").
Имипрамин вызывает фотосенсибилизацию, поэтому на протяжении курса лечения следует избегать интенсивного УФ-облучения.
У предрасположенных и/или пожилых пациентов имипрамин может вызвать антихолинергический (делириозный) психотический синдром, который проходит в течение нескольких дней после прекращения приема препарата.
Запрещается употреблять алкогольные напитки во время курса лечения имипрамином.
Следующие показатели рекомендуется контролировать до лечения имипрамином и регулярно на протяжении курса лечения:
- артериальное давление (особенно у пациентов с лабильным кровообращением или гипотензией);
- функцию печени (особенно при наличии заболеваний печени);
- подсчет клеточных элементов крови (немедленно в случае лихорадки или ларингита, которые могут быть признаками лейкопении и агранулоцитоза, а также в начале курса лечения и регулярно на его протяжении);
- ЭКГ (у пожилых пациентов и при сердечно-сосудистых заболеваниях).
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.