Мерсилон
Цены на Мерсилон в аптеках города Петропавловск-Камчатский. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Мерсилон по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Мерсилон рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Мерсилон в городе Петропавловск-Камчатский актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Мерсилон можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Мерсилон можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Мерсилон в аптеках города Петропавловск-Камчатский. Не упустите шанс приобрести Мерсилон быстро и по доступной цене.
Мерсилон: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
дезогестрел 150 мкг
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 8 мг, повидон - 2.4 мг, стеариновая кислота - 800 мкг, кремния оксид коллоидный - 800 мкг, α-токоферол - 80 мкг, лактозы моногидрат - до 80 мг.
Формы выпуска
- Таблетки
- Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- Таблетки покрытые оболочкой
Действующее вещество
Показания к применению
Коды МКБ-10
- Z30 Наблюдение за применением противозачаточных средств
- Z30.0 Общие советы и консультации по контрацепции
Способы применения и дозировка
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам или к любому вспомогательному веществу препарата Мерсилон®.
Наличие в данный момент или в анамнезе венозного тромбоза (в т.ч. тромбоз глубоких вен голени, тромбоэмболия легочной артерии).
Наличие в данный момент или в анамнезе артериального тромбоза (в т.ч. инфаркт миокарда, инсульт) или предвестников тромбоза (в.т.ч. транзиторная ишемическая атака, стенокардия).
Выявленная предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу, включая резистентность к активированному протеину С, гипергомоцистеинемия, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S, антифосфолипидные антитела (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт).
Мигрень с очаговой неврологической симптоматикой в анамнезе.
Сахарный диабет с поражением сосудов.
Наличие тяжелых или множественных факторов риска венозного или артериального тромбоза (в т.ч. артериальная гипертензия с АД 160/100 мм.рт.ст. и выше).
Панкреатит (в т.ч. в анамнезе), сопровождающийся выраженной гипертриглицеридемией
Тяжелые заболевания печени (до нормализации показателей функции печени), в т.ч. в анамнезе.
Опухоли печени (доброкачественные и злокачественные), в т.ч. в анамнезе.
Гормонозависимые злокачественные новообразования половых органов или молочных желез (в т.ч. подозреваемые).
Кровотечение из влагалища неясной этиологии.
Курение в возрасте старше 35 лет (более 15 сигарет в день).
Беременность (в т.ч. предполагаемая).
Период лактации.
Непереносимость лактозы, лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Применение при беременности и кормлении грудью
Мерсилон® может влиять на лактацию, так как КОК снижают количество и изменяют состав грудного молока. Поэтому, использование препарата Мерсилон® не рекомендуется до тех пор, пока кормящая мать полностью не прекратит кормить ребенка грудью.
Небольшое количество контрацептивных стероидов и/или продукты их обмена могут выделяться с молоком.
Передозировка
Побочные действия
Повышение артериального давления.
Гормонозависимые опухоли (опухоли печени, рак молочной железы).
Хлоазма (особенно в случае наличия хлоазмы в анамнезе при беременности).
Ациклические кровянистые выделения чаще в первые месяцы приема.
Аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Контрацептивный эффект препарата Мерсилон®, как и других комбинированных пероральных контрацептивов (КОК), основан на взаимодействии различных факторов, самыми важными из которых являются подавление овуляции и изменение цервикальной секреции.
Гестагенный препарат (дезогестрел) снижает секрецию гонадотропных гормонов, в большей степени лютеинизирующего гормона (ЛГ), и таким образом, предотвращает созревание фолликула (блокирует овуляцию). Этинилэстрадиол, синтетический аналог естественного гормона эстрадиола, уменьшает вероятность ациклических кровянистых выделений при применении КОК.
Наряду с указанными центральными и периферическими механизмами, препятствующими созреванию способной к оплодотворению яйцеклетки, контрацептивный эффект обусловлен повышением вязкости слизи, находящейся в шейке матки, что делает ее относительно непроходимой для сперматозоидов.
Помимо контрацептивных свойств, препарат Мерсилон®обладает рядом эффектов, которые могут учитываться при выборе метода контрацепции. Менструальноподобные реакции становятся более регулярными, протекают менее болезненно и сопровождаются менее выраженным кровотечением. Последнее обстоятельство приводит к снижению частоты сопутствующей железодефицитной анемии. При использовании КОК было показано снижение риска развития рака яичника и эндометрия.
Фармакокинетика
Всасывание
Дезогестрел, принятый перорально, быстро и полностью всасывается и затем превращается в этоногестрел. Его максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 1,5 часа. Биодоступность составляет 62-81 %.
Распределение
Этоногестрел связывается с альбумином сыворотки крови и с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Только 2-4 % от общей концентрации этоногестрела в сыворотке присутствуют в виде свободного стероида, 40-70 % специфически связываются с ГСПГ. Увеличение концентрации ГСПГ, вызванное этинилэстрадиолом, оказывает влияние на распределение между белками крови, приводя к увеличению ГСПГ-связанной фракции и уменьшению альбумин-связанной фракции. Кажущийся объем распределения дезогестрела составляет 1,5 л/кг.
Метаболизм
Этоногестрел полностью метаболизируется по известным путям метаболизма стероидных гормонов; скорость метаболического выведения из сыворотки крови составляет 2 мл/мин/кг. Не обнаружено взаимодействия этоногестрела с одновременно принимаемым этинилэстрадиолом.
Выведение
Концентрация этоногестрела в сыворотке крови уменьшается в 2 стадии. Заключительная стадия характеризуется периодом полувыведения (Т1/2), составляющим около 30 часов. Дезогестрел и его метаболиты выводятся почками и через кишечник в соотношении примерно 6:4.
Условия равновесного состояния
На фармакокинетику этоногестрела оказывает влияние ГСПГ, концентрация которого возрастает под действием этинилэстрадиола в 3 раза. При ежедневном приеме концентрация этоногестрела в сыворотке крови увеличивается в 2-3 раза, достигая постоянного значения во второй половине цикла.
Этинилэстрадиол
Всасывание
Этинилэстрадиол после перорального приема быстро и полностью всасывается. Его максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 1-2 часов после приема. Абсолютная биодоступность (результат пресистемного метаболизма) составляет около 60 %.
Распределение
Этинилэстрадиол неспецифически связывается с альбумином сыворотки крови практически полностью (98,5 %), способствует увеличению концентрации ГСПГ. Кажущийся объем распределения этинилэстрадиола составляет 5 л/кг.
Метаболизм
Этинилэстрадиол подвергается пресистемному метаболизму, как в слизистой оболочке тонкой кишки, так и в печени. Этинилэстрадиол первоначально метаболизируется в ходе ароматического гидроксилирования с образованием разнообразных гидроксилированных и метилированных метаболитов, которые присутствуют как в свободном состоянии, так и в виде конъюгатов с глюкуронидами и сульфатами. Скорость метаболического выведения этинилэстрадиола из плазмы крови составляет около 5 мл/мин/кг.
Выведение
Концентрация этинилэстрадиола в сыворотке уменьшается в 2 стадии. Заключительная стадия характеризуется Т1/2 около 24 часов. В неизменном виде препарат не выводится, метаболиты этинилэстрадиола экскретируются почками и через кишечник в соотношении 4:6. Т1/2 метаболитов составляет около суток.
Условия равновесного состояния
Равновесная концентрация достигается после 3-4 дней приема, когда концентрация в сыворотке на 30-40 % превышает концентрацию после приема одной дозы.
Срок годности
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Особые указания
Сосудистые заболевания
В ходе эпидемиологических исследований было установлено, что, возможно, существует связь между использованием КОК и увеличением риска артериальных и венозных тромботических и тромбоэмболических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. Данные заболевания наблюдаются крайне редко.
Применение любого КОК связано с повышенным риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ), проявляющейся как тромбоз глубоких вен и/или тромбоэмболия легочной артерии. Риск выше в первый год приема, чем у женщин, принимающих КОК более 1 года.
Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что женщины, которые принимали низкодозированные КОК, содержащие третье поколение гестагенов, включая дезогестрел, имеют повышенный риск ВТЭ по сравнению с теми женщинами, которые принимали низкодозированные КОК, содержащие гестаген левоноргестрел.
Крайне редко тромбоз возникает в других кровеносных сосудах (например, в венах и артериях печени, брыжейки, почек, мозга или сетчатки). Не существует единой точки зрения, является ли этот тромбоз следствием применения КОК.
Увеличение частоты и интенсивности мигреней при приеме препарата Мерсилон® (что может являться признаком цереброваскулярных нарушений) может служить основанием для немедленной отмены препарата. Опухоли
Наиболее важным фактором риска развития рака шейки матки является персистенция вируса папилломы человека (ВПЧ-инфекция). Эпидемиологические исследования показали увеличение риска рака шейки матки у женщин, длительно применяющих КОК, однако, до настоящего времени существует неопределенность относительно степени влияния на эти данные смешения различных факторов, таких как, увеличение скрининговых обследований шейки матки и различие в сексуальном поведении, включая использование барьерных методов контрацепции, или их взаимосвязи.
Имеются данные, что существует небольшое увеличение относительного риска (1,24) развития рака молочной железы у женщин, использующих КОК. Повышенный риск постепенно уменьшается в течение 10 лет после отмены КОК. Так как рак молочной железы у женщин до 40 лет встречается довольно редко, прирост вероятности развития рака молочной железы у женщин, использующих КОК в настоящее время или недавно отказавшихся от их использования, невелик относительно исходной вероятности развития рака. В этих исследованиях не приводятся данные по этиологии рака. Увеличение риска рака молочной железы может быть объяснено как тем, что у женщин, принимающих КОК, диагноз рака молочной железы устанавливается в более ранние сроки, так и биологическими эффектами КОК, или сочетанием обоих этих факторов. Существует тенденция, согласно которой у женщин, когда-либо принимавших КОК, рак молочной железы клинически менее запущен, чем у женщин, никогда не принимавших КОК.
Крайне редко при использовании препарата Мерсилон® наблюдались случаи развития доброкачественных, и еще более редко – злокачественных опухолей печени.
В отдельных случаях эти опухоли приводили к представляющим угрозу для жизни внутрибрюшным кровотечениям. Врачу следует учитывать возможность наличия опухоли печени при дифференциальной диагностике заболеваний у женщины, принимающей препарат Мерсилон®, если симптомы включают в себя острую боль в верхней части живота, увеличение печени или признаки внутрибрюшного кровотечения.
Другие заболевания
Если у женщины или членов ее семьи диагностирована гипертриглицеридемия, то возможно увеличение риска панкреатита при приеме препарата Мерсилон®.
Если у женщины, использующей препарат Мерсилон®, развивается стойкая клинически значимая артериальная гипертензия, врачу следует отменить препарат Мерсилон® и назначить лечение артериальной гипертензии. В тех случаях, когда с помощью антигипертензивной терапии удается достичь нормальных значений артериального давления, врач может счесть возможным для пациентки возобновление приема препарата.
Имеются сообщения, что желтуха и/или зуд, вызванные холестазом; образование камней в желчном пузыре, порфирия, системная красная волчанка, гемолитико-уремический синдром, хорея Сиденгама (малая хорея), герпес беременных, потеря слуха вследствие отосклероза, (наследственный) ангионевротический отек развиваются или усугубляются как при беременности, так и при приеме препарата Мерсилон®, однако доказательства этого в части, касающейся приема препарата Мерсилон®, являются неубедительными.
Острые или хронические нарушения функции печени могут служить основанием для отмены препарата Мерсилон® до тех пор, пока показатели функции печени не нормализуются. Рецидив холестатической желтухи, наблюдавшийся ранее в период беременности или при использовании препаратов половых стероидов, требует отмены препарата Мерсилон®.
Хотя препарат Мерсилон® может влиять на толерантность периферических тканей к инсулину и к глюкозе, нет доказательств того, что больным сахарным диабетом необходимо изменять терапевтическую схему приема низкодозированных КОК (содержащих менее 0,05 мг этинилэстрадиола). В любом случае, женщинам, больным сахарным диабетом, следует тщательно наблюдаться у врача во время приема препарата Мерсилон®.
Имеются данные, что существует связь между приемом КОК и болезнью Крона и язвенными колитами.
Иногда при приеме препарата Мерсилон® может наблюдаться пигментация кожи лица (хлоазма), особенно если она была ранее во время беременности. Женщинам с предрасположенностью к хлоазме следует избегать прямых солнечных лучей и ультрафиолетового облучения из других источников при приеме препарата Мерсилон®.
Медицинские осмотры/консультации
Перед началом или возобновлением использования препарата Мерсилон® у женщины необходимо собрать подробный медицинский анамнез (в том числе семейный анамнез) и провести тщательное обследование. Необходимо измерить артериальное давление и в случае выявления клинически значимых признаков необходимо провести физикальный осмотр, руководствуясь противопоказаниями и предостережениями. Следует проинструктировать женщину о необходимости внимательно прочитать данную инструкцию по применению и придерживаться рекомендаций. Частота проведения и перечень обследований должны быть основаны на общепринятой практике и подобраны индивидуально для каждой женщины (но не менее 1 раза в 6 месяцев).
Следует сообщить женщине, что пероральные контрацептивы не защищают от ВИЧ (СПИДа) и других инфекций, передающихся половым путем.
Снижение эффективности
Эффективность препарата Мерсилон® может уменьшаться в случае пропуска приема препарата, желудочно-кишечных расстройств или при сопутствующем приеме некоторых лекарственных препаратов (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).
Нерегулярные кровянистые выделения
При приеме препарата Мерсилон®, особенно в первые месяцы использования, могут возникать нерегулярные мажущие или обильные кровянистые выделения. Поэтому оценку нерегулярного кровотечения стоит проводить только после окончания адаптационного периода, длительностью в три месяца.
Если нерегулярные кровотечения сохраняются или появляются после предыдущих регулярных циклов, следует учесть возможные негормональные причины нарушения цикла и провести соответствующие исследования для исключения злокачественных новообразований или беременности. Эти меры могут включать в себя диагностическое выскабливание.
У некоторых женщин может отсутствовать менструальноподобное кровотечение в перерыве между приемом препарата. Если препарат Мерсилон® принимался согласно рекомендациям, приведенным выше, вероятность того, что женщина беременна, невелика. В противном случае, или если кровотечения отсутствуют два раза подряд, следует исключить возможность беременности и обратиться к врачу.
Лабораторные исследования
Пероральные контрацептивы могут влиять на результаты некоторых лабораторных исследований, включая биохимические показатели функции печени, щитовидной железы, надпочечников и почек, содержание транспортных белков в плазме, например, кортикостероид-связывающий глобулин и фракции липидов/липопротеинов, параметры углеводного обмена, параметры коагуляции и фибринолиза. Обычно эти изменения находятся в пределах нормальных значений лабораторных показателей.
Лактоза
Каждая таблетка препарата Мерсилон® содержит менее 80 мг лактозы. Женщины с редкими наследственными нарушениями, такими как непереносимость лактозы, лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция, которые соблюдают безлактозную диету, должны учитывать содержание лактозы в препарате Мерсилон®.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами
Влияния препарата Мерсилон® на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не отмечено.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.