Рифампицин
Цены на Рифампицин в аптеках города Петропавловск-Камчатский. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Рифампицин по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Рифампицин рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Рифампицин в городе Петропавловск-Камчатский актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Рифампицин можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Рифампицин можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Рифампицин в аптеках города Петропавловск-Камчатский. Не упустите шанс приобрести Рифампицин быстро и по доступной цене.
Рифампицин: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
Вспомогательные вещества: магния гидроксикарбонат - 15 мг, кальция стеарат - 3 мг, лактозы моногидрат - до массы содержимого капсулы 300 мг.
Состав твердой желатиновой капсулы: желатин - 61,359, глицерол (глицерин) - 0,095 мг, метилпарагидроксибензоат - 0,268 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0,067 мг, вода очищенная - 10,585 мг, титана диоксид - 0,429 мг, натрия лаурилсульфат - 0,044 мг, бриллиантовый голубой Е-133 0,001 мг, хинолиновый желтый Е-104 - 0,071 мг, красный очаровательный Е- 129- 0,081 мг.
Формы выпуска
- Капсулы
- Лиофилизат
- Ампулы
Действующее вещество
Показания к применению
Лепра (в комбинации с дапсоном) - мулътибациллярные типы заболевания.
Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами (в случаях резистентности к др. антибиотикам и в составе комбинированной противомикробной терапии; после исключения диагноза туберкулеза и лепры).
Бруцеллез - в составе комбинированной терапии с антибиотиком группы тетрациклинов (доксициклином).
Менингококковый менингит (профилактика у лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшими менингококковым менингитом; у бациллоносителей Neisseria meningitidis).
Коды МКБ-10
- A15 Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически
- A17.0
- A18 Туберкулез других органов
- A30 Лепра [болезнь Гансена]
- A39 Менингококковая инфекция
- J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
- M86 Остеомиелит
- N10 Острый тубулоинтерстициальный нефрит
- N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
Способы применения и дозировка
Для лечения туберкулеза комбинируют, как минимум, с одним противотуберкулезным средством (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин). Взрослым с массой тела менее 50 кг - 450 мг/сут; 50 кг и более - 600 мг/сут.
Средняя суточная доза рифампицина для детей старше 3 лет составляет 10 мг/кг массы тела (но не более 450 мг в сутки), принимают антибиотик 1 раз в сутки. При плохой переносимости рифампицина суточная доза может быть разделена на 2 приема.
При туберкулезном менингите, диссеминированном туберкулезе, туберкулезном поражении позвоночника с неврологическими проявлениями, при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией общая продолжительность лечения - 9 мес, препарат применяется ежедневно, первые 2 мес в сочетании с изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом (или стрептомицином), следующие 7 мес - в сочетании с изониазидом. В случае легочного туберкулеза и обнаружения микобактерий в мокроте применяют следующие 3 схемы (все продолжительностью 6 мес):
- Первые 2 месяца - как указано выше; 4 месяца - ежедневно, в сочетании с изониазидом.
- Первые 2 месяца - как указано выше; 4 месяца - в сочетании с изониазидом, 2-3 раза в течение каждой недели.
- На протяжении всего курса - прием в сочетании с изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом (или стрептомицином) 3 раза в течение каждой недели. В тех случаях, когда противотуберкулезные препараты применяют 2-3 раза в неделю (а также в случае обострений заболевания или неэффективности терапии), прием их должен осуществляться под контролем медицинского персонала.
Для лечения мулътибациллярных типов лепры (лепроматозного, пограничного, лепроматозного и пограничного) взрослым - 600 мг 1 раз в месяц в комбинации с дапсоном (100 мг 1 раз в сутки); детям старше 3 лет - 10 мг/кг 1 раз в месяц в комбинации с дапсоном (1-2 мг/кг/сут). Минимальная продолжительность лечения - 2 года.
Для лечения мулътибациллярных типов лепры (туберкулоидного и пограничного туберкулоидного) взрослым - 600 мг 1 раз в месяц, в комбинации с дапсоном - 100 мг (1-2 мг/кг) 1 раз в сутки; детям старше 3 лет - 10 мг/кг 1 раз в месяц, в комбинации с дапсоном - 1-2 мг/кг/сут. Продолжительность лечения - 6 мес.
Для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами, назначают в комбинации с другими противомикробными средствами. Суточная доза для взрослых - 0,6-1,2 г; для детей старше 3 лет - 10-20 мг/кг (не более 450 мг/сутки). Кратность приема - 2 раза в сутки.
Для лечения бруцеллеза - 900 мг/сут однократно, утром натощак, в комбинации с доксициклином; средняя продолжительность лечения - 45 дней.
Для профилактики менингококкового менингита - 2 раза в сутки каждые 12 ч в течение 2 сут. Разовые дозы для взрослых - 600 мг; для детей старше 3 лет - 10 мг/кг.
Пациентам с нарушениями выделительной функции почек и сохранной функцией печени коррекция дозы требуется только в том случае, когда она превышает 600 мг/сут.
Противопоказания
Применение при беременности и кормлении грудью
Следует иметь в виду, что применение рифампицина в последние недели беременности повышает риск развития кровотечений у новорожденных и матерей в послеродовом периоде.
Рифампицин выделяется с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Передозировка
Лечение: промывание желудка, применение активированного угля; симптоматическая терапия, форсированный диурез.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: головная боль, снижение остроты зрения, атаксия, дезориентация.
Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит. Прочие: лейкопения, дисменорея, индукция порфирии, миастения, гиперурикемия, обострение подагры.
При нерегулярном приеме или при возобновлении лечения после перерыва возможны гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.
Фармакологическое действие
Характеризуется высокой активностью в отношении Staphylococcus spp. (в том числе пенициллиназообразующих и многих штамов метициллинрезйстентных), Streptococcus spp., Clostridium spp., Bacillus anthracis; грамотрицательных кокков: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae. На грамположительные бактерии действует в высоких концентрациях. Активен в отношении внутриклеточно и внеклеточно расположенных микроорганизмов. Селективно ингибирует ДНК- зависимую РНК-полимеразу чувствительных микроорганизмов. При монотерапии препаратом относительно быстро отмечается селекция резистентных к рифампицину бактерий. Перекрестная резистентность с др. антибиотиками (за исключением остальных рифамицинов) не развивается.
Фармакокинетика
Быстро распределяется по органам и тканям (наибольшая концентрация в печени и почках), проникает в костную ткань, концентрация в слюне - 20 % от плазменной. Кажущийся объем распределения - 1,6 л/кг у взрослых и 1,1 л/кг - у детей. Через гематоэнцефалический барьер проникает только в случае воспаления мозговых оболочек. Проникает через плаценту (концентрация в плазме плода - 33 % от концентрации в плазме матери) и выделяется с грудным молоком (вскармливаемые грудным молоком дети получают не более 1 % от терапевтической дозы рифампицина).
Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного метаболита - 25-О-дезацетилрифампицина. Является аутоиндуктором - ускоряет свой метаболизм в печени, в результате чего клиренс креатинина - 6 л/ч после приема первой дозы, возрастает до 9 л/ч после повторного приема. При приеме внутрь вероятна также индукция и ферментов стенки кишечника. Период полувыведения препарата (Т1/2) после приема внутрь 300 мг - 2,5 ч, 600 мг -3-4 ч, 900 мг - 5 ч. Через несколько дней повторного приема биодоступность уменьшается, и T1/2 после многократного приема 600 мг укорачивается до 1-2 ч. Выводится преимущественно с желчью, 80 % - в виде метаболита; почками - 20 %.
После приема 150-900 мг препарата количество рифампицина, выводящегося почками в неизмененном виде, зависит от величины принятой дозы и составляет 4-20 %.
У пациентов с нарушениями выделительной функции почек T1/2 удлиняется только в тех случаях, когда его дозы превышают 600 мг. Выводится при перитонеальном диализе и при гемодиализе. У пациентов с нарушениями функции печени отмечается увеличение концентрации рифампицина в плазме и удлинение Т1/2.
Срок годности
Условия хранения
Особые указания
Женщинам детородного возраста во время лечения следует применять надежные методы контрацепции (пероральные гормональные контрацептивы и дополнительные негормональные методы контрацепции).
В случае профилактического применения у бациллоносителей менингококка необходим строгий контроль за пациентами для того, чтобы своевременно выявить симптомы заболевания в случае возникновения резистентности к рифампицину. При длительном применении показан систематический контроль картины периферической крови и функции печени.
В период лечения нельзя применять микробиологические методы определения концентрации фолиевой кислоты и витамина В12 в сыворотке крови.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.