Спазмофарм
Цены на Спазмофарм в аптеках города Петропавловск-Камчатский. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Спазмофарм по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Спазмофарм рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Спазмофарм в городе Петропавловск-Камчатский актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Спазмофарм можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Спазмофарм можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Спазмофарм в аптеках города Петропавловск-Камчатский. Не упустите шанс приобрести Спазмофарм быстро и по доступной цене.
Спазмофарм: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
Вспомогательные вещества: вода для инъекций – до 1 мл.
Действующее вещество
Показания к применению
Способы применения и дозировка
Препарат предназначен для краткосрочного применения! Ведение следует осуществлять под строгим наблюдением врача, располагая возможностями для оказания неотложной помощи в связи с риском анафилактического шока у пациентов с гиперчувствительностью к метамизолу натрия или производным пиразолона. Взрослые и дети старше 15 лет (>53 кг). Взрослым и детям старше 15 лет препарат вводится внутримышечно в объеме 2-5 мл. При необходимости дозу повторяют через 6-8 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 мл препарата (эквивалентно 3 г метамизола натрия). Продолжительность лечения 2-3 дня.
После достижения терапевтического эффекта допускается перейти на лечение пероральными обезболивающими и спазмолитическими средствами. При отсутствии терапевтического эффекта лечение прекращается.
Пациенты в возрасте старше 65 лет: снижения дозы, как правило, не требуется. У пациентов с возрастными нарушениями функции печени и почек, необходимо уменьшать дозу, поскольку возможно увеличение периода полувыведения метаболитов метамизола натрия (см. раздел «Фармакокинетика»).
Пациенты с нарушениями функции почек: метамизол натрия выводится с мочой в виде метаболитов. У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени рекомендуется применять половину дозы для взрослых.
Пациенты с нарушениями функции печени: у таких пациентов увеличивается период полувыведения активных метаболитов метамизола натрия. У пациентов с нарушениями функции печени следует избегать применения высоких доз. При кратковременном применении снижать дозу не требуется.
Отсутствует достаточный опыт длительного применения у пациентов с нарушениями функции почек или печени.
Дети: препарат противопоказан у детей в возрасте до 15 лет.
Противопоказания
Применение при беременности и кормлении грудью
Несмотря на то, что метамизол натрия является слабым ингибитором синтеза простагландинов, нельзя исключить возможности преждевременного закрытия артериального (Боталлова) протока, а также перинатальных осложнений в связи со снижением агрегации тромбоцитов плода и матери, применение препарата при беременности противопоказано. Грудное вскармливание. Поскольку метаболиты метамизола натрия экскретируются с грудным молоком, при необходимости применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.
Передозировка
Лечение: прекратить применение препарата и принять меры для его быстрого выведения из организма (форсированный диурез, вливания водно-солевых растворов, три необходимости гемодиализ). Применять симптоматические средства. Специфического антидота нет.
Побочные действия
Гематологические и лимфатические нарушения
Редко: лейкопения.
Очень редко: агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия (гемолитическая анемия, апластическая анемия). Риск возникновения агранулоцитоза невозможно предвидеть. Агранулоцитоз может возникнуть и у пациентов, ранее принимавших метамизол натрия без возникновения подобных нежелательных реакций.
Иммунные нарушения
Нечасто: ограниченная экзантема.
Редко: макулезно-папулезная сыпь, анафилактические или анафилактоидные реакции, особенно после парентерального введения. Такие реакции могут возникать во время введения препарата или непосредственно после прекращения введения, однако могут проявиться и через несколько часов. Обычно они развиваются в течение первого часа после инъекции. Более легкие реакции проявляются в виде типичных реакций со стороны кожи и слизистых оболочек (например, зуд, жжение, покраснение, крапивница, отеки: местные или общие), одышки и реже жалоб со стороны ЖКТ. Легкие реакции могут перейти в более тяжелые формы с генерализованной крапивницей, тяжелым ангионевротическим отеком (в том числе с ларингоспазмом), в тяжелый бронхоспазм, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления (иногда с предшествующим повышением артериального давления). В связи с этим, при возникновении любой кожной реакции применение препарата следует немедленно прекратить.
Очень редко: приступ бронхиальной астмы (у пациентов с «аспириновой» астмой), синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, циркуляторный шок.
Неврологические нарушения: головокружение, головная боль.
Нарушения со стороны органа зрения: зрительные нарушения, нарушение аккомодации.
Нарушения со стороны сердца: нечасто: ощущение сердцебиения, тахикардия, нарушения сердечного ритма, цианоз.
Нарушения со стороны сосудов: нечасто: артериальная гипотензия.
Желудочно-кишечные нарушения: частота неизвестна: сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе и дискомфорт, запор, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, в редких случаях изъязвления и рвота с примесью крови.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
Редко: протеинурия, олигурия, анурия, полиурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет.
Частота неизвестна: задержка мочи.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: при парентеральном применении - боль в месте введения и местные реакции.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Абсорбция. После внутримышечного введения метамизол натрия быстро всасывается. Системная биодоступность метамизола натрия составляет около 85 %.
Распределение. Связь с белками плазмы метамизола натрия составляет 50-60%. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Объем распределения - около 0,7 л / кг. Питофенон и фенпивериния бромид не проникают через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизм. Метамизол натрия подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Его основной метаболит 4-метил-амино-антипирин (МАА) метаболизируется в печени с образованием других метаболитов, в том числе фармакологически активного 4-амино-антипирина (АА). Максимальные плазменные концентрации (всех метаболитов) достигаются приблизительно через 30-90 минут. Четыре основных метаболита метамизола натрия 4-метиламиноантипнрин (МАА), активный; 4-аминоантипирин (АА), активный; 4-формиламиноантипирин (FAA), неактивный; 4-ацетиламиноантинирин (ААА), неактивный. Питофенон и фенпивериния бромид метаболизируются в печени, главным образом путем окисления.
Выведение. Метамизол натрия выводится почками в виде метаболитов, около 3% — в неизмененном виде. Период полувыведения — около 10 ч. В терапевтических концентрациях проникает в грудное молоко. Период полувыведения питофенона и фенпивериния бромида составляет около 10 часов. Почти 90 % питофенона и фенпивериния бромида выводится почками в виде метаболитов и 10% через кишечник в неизмененном виде.
Пациенты с нарушениями функции печени. Период полувыведения МАА (активного метаболита) у пациентов с нарушениями функции печени увеличивается примерно в 3 раза. Таким пациентам рекомендуется снизить дозу, Пациенты с нарушениями функции почек. У пациентов с нарушениями функции почек наблюдается снижение элиминации некоторых метаболитов. Таким пациентам рекомендуется снизить дозу.
Срок годности
Условия хранения
Хранить в местах, недоступных для детей.
Особые указания
Риск возникновения анафилактоидных реакций при применении метамизола натрия значительно повышается у пациентов с: синдромом анальгетической астмы или идиосинкразией к анальгетикам в виде крапивницы по ангионевротическому типу; бронхиальной астмой, особенно сопровождающейся риносинуситом и полипозом слизистой оболочки носа; хронической крапивницей; идиосинкразией к красителям (например, к тартразину) и, соответственно консервантам (например, к бензоату); непереносимостью алкоголя.
Такие пациенты реагируют на применение минимального количества алкогольных напитков такими симптомами как чихание, слезотечение и сильное нарушение зрения. Подобная непереносимость алкоголя может быть признаком не диагностированного синдрома «аспириновой» астмы. СПАЗМОФАРМ содержит метамизол натрия, при лечении которым существует небольшой, но угрожающий жизни риск развития шока и агранулоцитоза. Развитие агранулоцитоза не зависит от дозы и его нельзя предсказать. Он может появиться после первой дозы или после многократного применения.
Типичными признаками агранулоцитоза является лихорадка, боль в горле, болезненность при глотании, воспаление слизистой оболочки рта, носа, глотки, аноректальной и генитальной области. При внезапном ухудшении общего состояния и появлении признаков агранулоцитоза применение препарата следует немедленно прекратить, не дожидаясь лабораторного подтверждения.
При лечении препаратом СПАЗМОФАРМ пациентов с гематологическими заболеваниями, или имеющих их в анамнезе, необходимо контролировать гематологический статус в ходе лечения. Препарат следует с осторожностью применять пациентам с обструктивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ахалазия кардии, пилородуоденальный стеноз). Многократное применение препарата СПАЗМОФАРМ в этих случаях может вызвать задержку эвакуации желудочно-кишечного содержимого и интоксикацию. Применение препарата СПАЗМОФАРМ у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, атонией кишечника, паралитической кишечной непроходимостью, глаукомой, миастенией gravis, заболеваниями сердца (аритмии, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность) требует особой осторожности и контроля врача.
Метамизол натрия, входящий в состав препарата СПАЗМОФАРМ, может вызвать гипотензивные реакции. Эти реакции зависят от дозы и чаще наблюдаются при парентеральном применении. Риск возникновения подобных реакций повышается в следующих случаях: у пациентов с артериальной гипотензией в анамнезе, уменьшением объема жидкости и содержания электролитов или дегидратацией, нестабильной гемодинамикой или циркуляторной недостаточностью (например, у пациентов с инфарктом миокарда или политравмой);у пациентов при повышении температуры тела.
У таких пациентов следует проводить тщательную оценку необходимости применения препарата и установить за ними строгий контроль. Могут потребоваться терапевтические меры (например, стабилизация кровообращения) с целью снижения риска артериальной гипотензии. СПАЗМОФАРМ следует применять только при проведении тщательного контроля гемодинамики у пациентов, которым не показано обязательное принудительное снижение артериального давления, например, при тяжелой ишемической болезни сердца или стенозе сосудов головного мозга.
СПАЗМОФАРМ следует применять только после тщательной оценки отношения пользы и рисков, приняв соответствующие меры предосторожности у пациентов с нарушениями функции почек или печени.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.