Тизанидин
Цены на Тизанидин в аптеках города Петропавловск-Камчатский. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Тизанидин по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Тизанидин рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Тизанидин в городе Петропавловск-Камчатский актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Тизанидин можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Тизанидин можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Тизанидин в аптеках города Петропавловск-Камчатский. Не упустите шанс приобрести Тизанидин быстро и по доступной цене.
Тизанидин: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
вспомогательные вещества: лактоза (лактоза безводная) 57,91 мг/115,82 мг; проСолв SMCC 501 (целлюлоза микрокристаллическая 98%, кремния диоксид коллоидный 2%) 22,575 мг/45,15 мг; проСолв SMCC 901 (целлюлоза микрокристаллическая 98%, кремния диоксид коллоидный 2%) 22,575 мг/45,15 мг; стеариновая кислота 2,150 мг/4,30 мг.
Формы выпуска
- Таблетки
Действующее вещество
Показания к применению
• связанный со статическими и функциональными заболеваниями позвоночника (шейный и поясничный синдромы);
• после хирургических вмешательств, например, по поводу грыжи межпозвонкового диска или остеоартроза тазобедренного сустава.
Спастичность скелетных мышц при неврологических заболеваниях, например, при рассеянном склерозе, хронической миелопатии, дегенеративных заболеваниях спинного мозга, последствиях нарушений мозгового кровообращения и детском церебральном параличе (пациенты старше 18 лет).
Коды МКБ-10
- G35 Рассеянный склероз
- G81.1 Спастическая гемиплегия
- G82.1 Спастическая параплегия
- G82.4 Спастическая тетраплегия
- G95.9 Болезнь спинного мозга неуточненная
- M42 Остеохондроз позвоночника
Способы применения и дозировка
Дозу и режим дозирования следует подбирать индивидуально в зависимости от потребностей пациента. Применение препарата в начальной дозе 2 мг 3 раза в сутки снижает риск развития побочных эффектов.
Препарат принимают внутрь. Таблетки 2 мг и 4 мг могут быть разделены по риске на части для облегчения глотания.
При болезненном мышечном спазме препарат Тизанидин-Тева применяют, как правило, в дозе 2 мг или 4 мг 3 раза в сутки.
В тяжелых случаях возможно дополнительное применение 2 мг или 4 мг (предпочтительно перед сном из-за возможного усиления сонливости).
При спастичности скелетных мышц, обусловленной неврологическими заболеваниями, начальная суточная доза не должна превышать 6 мг, разделенных на 3 приема. Дозу можно повышать постепенно, на 2-4 мг, с интервалами от 3-4 до 7 дней. Как правило, оптимальный терапевтический эффект достигается при суточной дозе от 12 до 24 мг, разделенной на 3 или 4 приема через равные промежутки времени. Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.
Применение у пациентов старше 65 лет
Опыт применения препарата Тизанидин-Тева у пациентов в возрасте старше 65 лет ограничен. Рекомендуется начинать терапию с минимальной дозы с постепенным повышением до достижения оптимального соотношения переносимости и эффективности терапии.
Применение у пациентов с нарушением функции почек
Лечение пациентов с почечной недостаточностью (КК менее 25 мл/мин) рекомендуется начинать с дозы 2 мг 1 раз в сутки. Повышение дозы проводят малыми «шагами» с учетом переносимости и эффективности. При необходимости достижения более выраженного эффекта рекомендуется сначала увеличить дозу, применяемую 1 раз в сутки, после чего увеличивают кратность применения.
Применение у пациентов с нарушениями функции печени
Применение препарата Тизанидин-Тева у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени противопоказано.
У пациентов с нарушениями функции печени средней тяжести препарат следует применять с осторожностью; рекомендовано начинать терапию с минимальной дозы, с постепенным повышением до достижения оптимального соотношения переносимости и эффективности терапии. Рекомендации по контролю показателей функции печени указаны в разделе «Особые указания».
Прерывание лечения
При прекращении терапии препаратом Тизанидин-Тева с целью уменьшения риска развития рикошетной гипертензии и тахикардии следует медленно снижать дозу до полной отмены препарата, в особенности у пациентов, получающих высокие дозы препарата в течение длительного времени.
Противопоказания
• Повышенная чувствительность к тизанидину или к любому другому компоненту препарата.
• Нарушение функции печени тяжелой степени.
• Одновременное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP1A2, такими как флувоксамин или ципрофлоксацин.
• Не рекомендовано пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, так как лекарственная форма содержит лактозу.
• Опыт применения препарата у пациентов младше 18 лет ограничен. Применение препарата Тизанидин-Тева у пациентов данной популяции не рекомендовано.
Применение при беременности и кормлении грудью
Следует соблюдать осторожность во время применения препарата Тизанидин-Тева вследствие возможного развития побочных реакций, которые могут отрицательно влиять на способность к управлению автотранспортом и выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Лечение-, промывание желудка, многократное применение активированного угля, проведение форсированного диуреза, симптоматическая терапия, прием большого количества жидкости.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: часто - сонливость, головокружение; редко - бессонница, галлюцинации, расстройство сна.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - снижение артериального давления, брадикардия.
Со стороны пищеварительной системы, часто - сухость слизистой оболочки полости рта, редко - тошнота, нарушение функции ЖКТ.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко - преходящее повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит, печеночная недостаточность.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - мышечная слабость.
Прочие: очень часто - повышенная утомляемость; часто - синдром "отмены"*.
* При резкой отмене после продолжительного лечения и/или приема высоких доз препарата (а также после применения вместе с гипотензивными препаратами) повышается риск развития тахикардии, повышения АД, в отдельных случаях - острое нарушение мозгового кровообращения.
Фармакологическое действие
Тизанидин уменьшает спастичность и клонические судороги, вследствие чего снижается сопротивление мышц пассивным движениям в суставах и увеличивается объем активных движений.
Фармакокинетика
Абсорбция тизанидина высокая, время достижения максимальной концентрации в плазме (ТСmах) - 1-2 ч. Биодоступность - 34%. Прием пищи не влияет на фармакокинетику. Распределение и метаболизм
Объем распределения - 2,6 л/кг. Связь с белками плазмы - 30%.
В диапазоне доз от 4 до 20 мг фармакокинетика имеет линейный характер. Тизанидин быстро метаболизируется в значительной степени в печени (95%) с образованием неактивных метаболитов.
Выведение
Период полувыведения (Т1/2) - 3-5 ч. Выводится преимущественно почками (70% - в неизмененном виде, 2,7% - в виде метаболитов) и выделяется с калом (20%).
У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) менее 25 мл/мин) максимальная концентрация в плазме (Сmах) возрастает в 2 раза, Тт- 14 ч, площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) возрастает в 6 раз.
Срок годности
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Особые указания
При одновременном применении препарата Тизанидин-Тева с ингибиторами изофермента CYP1A2 возможно повышение концентрации тизанидина в плазме крови, что в свою очередь может быть причиной развития симптомов передозировки, в частности удлинения интервала QT(c). Одновременное применение препарата Тизанидин-Тева с ингибиторами изофермента CYP1A2 и другими препаратами, которые могут привести к удлинению интервала QT(c), не рекомендуется.
При лечении тизанидином пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца следует соблюдать осторожность. Необходимо регулярно контролировать лабораторные показатели функционального состояния сердца и мониторировать показатели ЭКГ.
Отмену препарата Тизанидин-Тева следует производить постепенно из-за риска развития синдрома "отмены" (см. раздел "Побочное действие").
Сообщалось о редких случаях возникновения мышечной слабости при применении тизанидина (см. раздел "Побочное действие"). В ходе клинических исследований было показано, что тизанидин не оказывает отрицательного влияния на силу мышечного сокращения.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.